LECTURA
No 1. LA FUNCION DE NUTRICION
La función de
nutrición: consiste en tomar los alimentos y las sustancias necesarias para que el organismo funcione. Para vivir
necesitamos los nutrientes que contienen los alimentos.
Nuestro cuerpo no
puede absorber los alimentos tal como lo comemos. Estos alimentos deben de transformarse en sustancias muy pequeñas
llamadas nutrientes. Estos
nutrientes pasan a la sangre y será la que
los llevará a todas
las células de todos los órganos de nuestro cuerpo.
Los principales grupos de nutrientes son:
hidratos de carbono,
grasas, proteínas, vitaminas
y minerales. Para mantener una buena
salud, nuestra dieta tiene que ser sana y equilibrada.
Tipos de nutrientes que contienen los alimentos:
-
Hidratos de carbono
o glúcidos: Aportan energía.
Se encuentran en: alimentos que contienen azúcar,
las papas, las legumbres, los cereales, pan, gofio, galletas…
-
Grasas o lípidos: Aportan
energía.
Se encuentran
en: algunas grasas animales: mantequilla, grasas vegetales como el aceite de oliva.
-
Proteínas:
Necesarias para crecer y
para reparar nuestro cuerpo.
Se encuentran en: la carne, el pescado, los huevos y las legumbres.
-
Las vitaminas y sales minerales: Imprescindibles para tener una buena salud.
Se encuentran en: las frutas y las verduras
aunque también en la
carne y el pescado.
-
El agua: Es lo que más abunda en nuestro cuerpo. La obtenemos
al beber y a través de los alimentos.
La energía que necesitamos proviene de los alimentos que
contienen los nutrientes. El oxígeno proviene
del aire que respiramos.
La función de nutrición proporciona a nuestro cuerpo energía y oxígeno a nuestras células.
En la función de nutrición intervienen 4 aparatos: Aparato
digestivo, Aparato respiratorio, Aparato
Circulatorio y Aparato excretor
1. EL APARATO DIGESTIVO realiza la digestión. La digestión transforma los alimentos en nutrientes.
Partes del aparato digestivo
Proceso de la digestión
El aparato
digestivo se encarga
de realizar la digestión.
1.
En este proceso los alimentos son troceados por los dientes,
ayudados por la lengua y se mezclan
con la saliva formando el bolo alimenticio.
2.
Este bolo alimenticio pasa por la faringe, por el esófago y llega al estómago.
3.
En el estómago intervienen los jugos gástricos, que transforman los
alimentos en una papilla llamada quimo.
4.
Este quimo pasa al intestino delgado donde recibe los jugos del páncreas y del hígado (la bilis), y se transforma en
una papilla llamada quilo, formada
por los nutrientes y el resto de alimentos que no se puede digerir.
5.
Seguidamente los nutrientes salen del intestino delgado hacia la sangre
(absorción) y lo que no se puede
digerir pasa al intestino grueso.
6.
El intestino grueso absorbe el agua y lo demás se transforma en las
heces que se expulsan al exterior por el ano.
La absorción de los nutrientes: Proceso
mediante el cual los nutrientes pasan desde el intestino a los vasos sanguíneos (sangre) que lo rodean.
Los
nutrientes atraviesan las paredes de las vellosidades intestinales y pasan a
los capilares sanguíneos.
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